Рецепт простых домашних купат.
Ингредиенты:
1. Мясо свиное не жирное 800гр
2. Мясо свиное жирное 200гр
3. Вода 150мл
4. Соль 15гр
5. Специя «Краковская» - 15гр
6. Черева свиные 34/36 2-2,5м
Процесс:
1. Измельчаем все мясо на мясорубке с решеткой 3-4мм.
2. В емкость с получившимся фаршем добавляем воду, при этом температура фарша не должна превышать 12 градусов по Цельсию, вода максимально охлажденная (можно воду добавлять в виде льда)
3. В фарш всыпаем соль и специю «Краковскую»
4.Тщательно вымешиваем фарш 10-15 мин, до образования однородной массы.
5. Если позволяет время, то ставим фарш в холодильник на 2-8 часов, для так называемого, процесса созревания.
6. Подготавливаем кишки: из упаковки достаем необходимый участок, полощем его под теплой водой, для того чтоб смыть частицы соли с поверхности, и замачиваем в воде на 30 минут, как минимум.
7. Если набиваем через мясорубку, то убрав стандартную решетку и нож ставим на их место насадку для производства колбасы и закручиваем гайку мясорубки. Натягиваем на насадку оболочку, подгоняем фарш к концу насадки, потом завязываем узел на оболочке и начинаем наполнять. Можно формировать колбаски поштучно (см по 15 в длину), либо делать цепочку из колбасок. Для этого необходимо наполнить колбаску примерно 30см и перекрутить оболочку по середине 2-3 раза. Получиться цепочка из двух колбасок, увеличивая длину начального батона можно делать цепочку из 3,4 и более колбасок.
8. Термообработка может быть разной. Можно получавшиеся купаты пожарить на сковороде, для этого на смазанную растительным маслом сковородку выкладываем колбаски и ставим на огонь. На малом или среднем огне, с закрытой крышкой, минут за 20-25 доводим их до готовности. Еще вариант: в кастрюлю с водой кладем купаты и подвариваем их до температуры 80-85 градусов внутри батона, причем температура воды не должна превышать также 85 градусов. Получившийся полуфабрикат в дальнейшем необходимо доготовить на сковороде, гриле, мангале или коптилке, разогревая его и придавая аппетитный внешний вид без опасения, что лопнет оболочка.
Таблица себестоимости:
|
Рыночная цена
|
Необходимое количество ингредиента
|
Цена за необходимое кол-во ингредиента
|
Мясо свиное |
250 руб/кг |
1 кг |
250 руб. |
Черева свиные 34/36 |
230 руб за 10м |
2,5м |
57,5 руб. |
Специя «Краковская» |
180 руб за 100гр |
15 гр |
27 руб. |
Итоговая себестоимость составляет: |
334,5руб/кг |
Сосиски сливочные
Ингредиенты:
1. Куриный фарш – 1кг
2. Соль – 15гр
3. Сливки 25% - 200мл
4. Сыр твердый или полутвердый – 100гр
5. Черева бараньи 22/24 – 4-4,5м.
Процесс:
1. Лучший способ получения куриного фарша – это обвалка целой курицы. Отделяем кости от мяса (вместе с кожей, жиром и гузкой) и пропускаете через мелкую решетку мясорубки. Охлаждаем фарш.
2. В чашу блендера небольшими частями кладем фарш и начинаем измельчать, подливая туда холодные сливки, для охлаждения фарша. ВНИМАНИЕ: на этом этапе очень важно не перегреть фарш и сливки!!!
3. В получившийся мелкий фарш добавляем соль и мелко натертый сыр.
4. Тщательно вымешиваем фарш 10-15 мин.
5. Подготавливаем кишки и начинаем набивку.
6. Делаем колбаску длинной 40см и закручиваем ее в круг. Получившийся кружок колбаски протыкаем деревянной шпажкой для ее фиксации.
7. Жарим на среднем огне в сковороде, с каждой стороны по 3-4 мин.
Таблица себестоимости :
|
Рыночная цена за единицу измерения |
Необходимое количество ингредиента |
Цена за необходимое кол-во ингредиента |
Фарш куриный |
180 руб/кг |
1 кг |
180 руб. |
Сливки 25% |
80 руб. за 200мл |
200мл |
80 руб. |
Сыр |
500 руб/кг |
100гр |
50 руб. |
Черева бараньи 22/24 |
260руб. за 10м |
4,5м |
117 руб. |
Итоговая себестоимость составляет: |
427 руб/кг. |
Больше рецептов на сайте: